Стандарт FCI №97
Немецкий шпиц
(включая кеесхонда и померанского шпица)

Страна происхождения: Германия
Дата публикации действительного официального стандарта породы: 05.03.1998.
Использование: сторожевая собака и собака-компаньон.
Классификация FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные собаки. 
Секция 4. Европейские шпицы. Без испытаний рабочих качеств.

Краткая историческая справка: Немецкие шпицы - потомки доисторической торфяной собаки и более поздней - озерной; они считаются самыми старыми породами собак в Центральной Европе. Многочисленные другие породы являются производными от них. В странах, не использующих немецкий язык, вольфшпицы называются также кеесхонд (кейсхонд, кейсхаунд, кишонд), а карликовые шпицы — померанскими шпицами.

Общий вид: Внешность шпицев очаровывает красотой шерстного покрова - пушистого, с обильным подшерстком. Особенно впечатляет густой, гривоподобный воротник вокруг шеи и густо опушенный хвост, дерзко закинутый па спину. Лисья голова, глаза с внимательным выражением и маленькие, острые, близко посаженные уши придают шпицу своеобразный бойкий внешний вид.

Важные пропорции: Соотношение высоты собаки в холке и длины корпуса составляет 1:1.

Поведение и темперамент: Немецкий шпиц всегда внимателен, подвижен и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень смышлен и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта предопределили его место в качестве идеальной сторожевой собаки для дома и двора. Он не пуглив и не агрессивен. К прочим замечательным свойствам собаки относятся устойчивость к непогоде, выносливость и живучесть.

Голова:

Область черепа:
Череп: Голова шпица среднего размера, при виде сверху кажется самой широкой в задней части и клиновидно сужается к кончику носа.
Переход ото лба к морде: От заметного до умеренно выраженного, нерезкий.

Область морды:
Мочка носа: Круглая, маленькая и совершенно черная; у коричневых шпицев — темно-коричневая.
Морда: Не слишком длинная, небольшая, незаостренная, имеет привлекательное пропорциональное соотношение с черепом (у вольфшпицев/кеесхондов, большого шпица и среднего шпица соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого шпица и карликового шпица приблизительно 2:4).
Губы: Без признаков сырости, плотно прилегают к челюстям, не образуют никаких изгибов и складок в углах рта.
Пигментация коричневая у шпицев коричневого окраса и черная у шпицев других окрасов.
Челюсти / Зубы: Челюсти развитые, зубная формула полная - 42 зуба, прикус ножницеобразный, то есть передние поверхности резцов нижней челюсти плотно примыкают к задней поверхности резцов верхней челюсти, зубы расположены в челюстях вертикально. У малого шпица и карликового/померанского шпица допускается нехватка нескольких премоляров. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.
Скулы: Щеки мягко округлые, скулы не выдаются.
Глаза: Среднего размера, миндалевидной формы, слегка косо поставленные, темные. Веки темно-коричневые у коричневых шпицев и черные у шпицев других вариантов окраса.
Уши: Маленькие, стоячие, треугольные и остроконечные, жесткие на кончиках, поставлены высоко и относительно близко друг к другу.

Шея: Средней длины, крепкая, широкая в основании, без подвеса, гребень шеи слегка выгнут; густой и богатый волосяной покров формирует пышный воротник вокруг шеи.

Туловище:
Линия верха: Начинается с кончиков вертикально стоящих ушей и переходит в плавном изгибе в короткую прямую спину. Пышная развевающаяся шерсть на хвосте, который частично закрывает спину, закругляет силуэт.
Холка/спина: Слабовыраженная холка переходит в короткую, прямую, крепкую спину.
Поясница: Короткая, широкая, крепкая.
Круп:
Широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: Грудь глубокая, ребра выпуклые, передняя часть груди хорошо развита.
Линия низа и живот: Грудная клетка простирается как можно дальше назад. Живот слегка подтянут.

Хвост: Высоко посажен, средней длины. Прямо от корня хвост поднят вверх и закручен кольцом над спиной. Он плотно прижат к спине и очень обильно покрыт шерстью. Двойное кольцо на конце хвоста допускается.

Конечности

Передние конечности:
Общий вид: прямые, поставлены достаточно широко.
Плечи: Лопатка длинная, косая. Плечевая кость приблизительно такой же длины, что и лопатка, и расположена под углом 90° к лопатке. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке.
Локоть: Локтевой сустав сильный, плотно прилегает к грудной клетке, не вывернут наружу и не подвернут вовнутрь.
Предплечья: Средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и совершенно прямые, на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).
Пясти: Крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.
Передние лапы: Как можно более маленькие, круглые, с плотно прилегающими друг к другу, сводистыми пальцами стопы, собранными в так называемые «кошачьи лапы». Когти и подушечки черные у всех шпицев любого окраса, темно-коричневые — у коричневых.

Задние конечности:
Общий вид: Очень мускулистые, с обильным украшающим волосом до скакательных суставов. Задние конечности прямые и параллельные друг другу.
Бедро и голень: Приблизительно равной длины.
Колени: Коленный сустав сильный со средним углом сочленения и не вывернут ни внутрь, ни наружу.
Плюсна: Средней длины, очень сильная и расположена вертикально к земле.
Задние лапы: Не такие круглые, как передние, маленькие, с тесно прижатыми друг к другу пальцами, так называемые "кошачьи лапы". Подушечки грубые (шероховатые). Цвет когтей и подушечек как можно более темный.

Движения: Прямолинейные, свободные, пластичные, не резкой рысью, легко и пружинисто, с хорошим толчком задних конечностей.

Кожа: Плотно прилегает к телу, не образует никаких складок.

Шерстный покров:
Шерсть: немецкие шпицы имеют двойной шерстный покров: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный, пушистый подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы покрыты короткой и плотной (бархатистой) шерстью, остальной корпус богато покрыт длинной шерстью, не образующей волн, завитков, клоков. На спине — без пробора. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей покрыта плотными очесами. Задние конечности от крупа до скакательного сустава одеты в пышные «штаны», хвост очень пушистый.
Окрас:
Вольфшпиц
— зонарно-серый.
Большой шпиц — черный, коричневый, белый.
Средний шпиц — черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Малый шпиц — черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Карликовый шпиц (померанский) — черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Черный шпиц: у черного шпица подшерсток, а также кожа должны быть темно окрашены и внешне окрас должен быть лаково-черным без единой белой или иного цвета отметин.
Коричневый шпиц: окрас коричневого шпица должен быть равномерно темно-коричневым.
Белый шпиц: шерсть должна быть чисто-белой, без какого либо постороннего, в особенности желтоватого налета, который чаще всего встречается на ушах.
Оранжевый шпиц: шпиц оранжевого окраса должен иметь равномерную однотонную окраску средней интенсивности.
Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый, с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями и оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами; черный кончик хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
Другие окрасы: под понятие «другие окрасы» подпадают такие тона, как кремовый, кремовый соболиный, оранжево-соболиный, черный с подпалом и пятнистый. Основной цвет у пятнистых должен быть белым. Черные, коричневые, серые и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу. Любой однотонный окрас с белыми лапами - считается браком по окрасу.

Размер и вес:
Высота в холке:
а) вольфшпиц/кеесхонд: 49 + 6 см
б) большой шпиц: 46 + 4 см
в) средний шпиц: 34 ± 4 см
г) малый шпиц: 26 ± 3 см
д) карликовый шпиц/померанец: 20 ± 2 см (экземпляры менее 18 см нежелательны).
Вес: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий ее росту.

Дефекты: любые отклонения от вышеназванных пунктов следует рассматривать как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

Серьезные дефекты:
- Дефекты строения.
- Слишком плоская голова. Голова в форме яблока.
- Слишком большие и слишком светлые глаза. Слезящиеся глаза.
- Мочка носа, веки и губы телесного цвета.
- У вольфшпицев/кеесхондов, больших и среднего шпица — нехватка зубов.
- Недостатки в движениях.
- У зонарных шпицев — отсутствие рисунка на морде.

Дефекты, приводящие к дисквалификации:
- Перекус и недокус.
- Незаросшее темя.
- Заворот и выворот век.
- Полустоячие уши.
- Выраженные белые пятна у всех разновидностей не белого окраса.

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 



E-mail: s-dch@yandex.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Создать бесплатный сайт с uCoz