Стандарт FCI №253
Мопс
Страна происхождения: Китай.
Покровительство: Великобритания.
Дата публикации действительного официального стандарта породы: 13.10.2010.
Использование: собака-компаньон.
Классификация FCI:
Группа 9. Собаки-компаньоны и тои.
Секция 11. Маленькие молоссы.
Краткая историческая справка: Много предположений делалось относительно происхождения этой породы, которая, очевидно, прибыла с востока. Его родиной считается Китай, где короткомордые собаки всегда были в почете. Мопс проложил путь в Европу вместе с торговцами голландской Ост-Индийской компании, и еще в XVI веке им восхищались в Нидерландах. Фактически мопс стал символом роялистов.
Мопс прибыл в Англию, когда на трон взошел Вильгельм III. До 1877 г. здесь видели только собак оленьего окраса, но в том году была привезена с востока черная пара.
Общий вид: Подчеркнуто квадратный и коренастый, это «многое в малом», выраженное в компактности форм, хороших пропорциях и твердости мускулатуры. Никогда не кажется коротконогим, субтильным или длинноногим.
Важные пропорции: Выраженно квадратный и коренастый.
Поведение и темперамент: Огромное обаяние, чувство собственного достоинства и интеллект. Уравновешенный, жизнерадостный, подвижный.
Голова: Относительно большая и в пропорции к корпусу, круглая, не «яблоковидная».
Область черепа:
Череп: Без углубления. Складки на лбу ясно видны, но не чрезмерны.
Область морды:
Нос: Черный, с довольно большими, хорошо открытыми ноздрями. Суженные ноздри и чрезмерная носовая складка недопустимы и должны в значительной мере штрафоваться.
Морда: Относительно короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Носовая складка никогда не должна закрывать глаза или нос.
Челюсти / Зубы: Небольшой перекус. Резцы на широкой нижней челюсти располагаются почти на прямой линии. Перекос челюсти; зубы или язык, полностью видимые при закрытой пасти крайне нежелательны и должны серьезно штрафоваться.
Глаза: Темные, относительно крупные, круглой формы, с нежным и участливым выражением, очень блестящие, и полные огня при эмоциональном подъеме. Никогда не выпученные, не слишком большие, глазной белок не виден, когда собака смотрит вперед. Свободны от очевидных глазных проблем.
Уши: Тонкие, маленькие, мягкие как черный бархат. Двух типов – «роза» – маленькое ухо, приподнято на хряще и отведено назад, приоткрывая слуховой проход; «кнопка (пуговица)» – ухо, заложенное вперед, прижатое краями к черепу, закрывает слуховой проход, углом направлены к глазу. Предпочтение отдается последнему типу.
Шея: Немного выгнута, напоминает гребень, сильная, толстая, достаточной длины, чтобы нести голову гордо (высоко).
Туловище: Короткое и крепко сбитое (компактное).
Спина: Ровная, ни горбатая, ни провисшая
Грудь: Широкая грудная клетка с хорошо очерченными ребрами
Хвост: Высоко посажен, закручен как можно туже, прижат к бедру. Очень желателен двойной завиток.
Конечности
Передние конечности:
Общий вид: Очень сильные, прямые, умеренной длинны, хорошо поставлены под корпус.
Плечи: Хорошо наклонены.
Предплечье: Очень сильные, прямые, умеренной длинны, хорошо поставлены под корпус.
Передние лапы: Не такие вытянутые, как заячьи, не такие округлые, как кошачьи; с хорошо разделенными пальцами; когти черные.
Задние конечности:
Общий вид: Очень крепкие, умеренной длины, хорошо стоят под корпусом. Прямые и параллельные при осмотре сзади.
Колени: С хорошо выраженными углами.
Задние лапы: Не такие вытянутые, как заячьи, не такие округлые, как кошачьи; с хорошо разделенными пальцами; когти черные.
Движение: При взгляде спереди, передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом, лапы направлены вперед, не выворачиваются ни наружу, ни вовнутрь. При взгляде сзади – конечности движутся аналогично. Передние конечности движутся с хорошим сильным вымахом, задние – с продуктивным толчком. Небольшие покачивающиеся движения задней части характерны. Собака способна к целеустремленному и устойчивому движению.
Шерстный покров:
Шерсть: Тонкий, гладкий (прилегающий), мягкий, короткий и блестящий, ни жесткий, ни пушистый.
Окрас: Серебристый, абрикосовый, бежевый, черный. В каждом светлом окрасе должен быть четкий контраст между основным цветом, ремнем и маской. Отметины четко очерчены: маска, уши, «родинки» на щеках, «алмаз» («отпечаток пальца») на лбу, ремень, когти, как можно чернее.
Размер и вес:
Вес: Идеальный вес 6,3 – 8,1 кг.
Собака должна быть мускулистой (не путать плотное телосложение с избыточным весом).
Дефекты: Любое отклонение от вышеприведённых пунктов считается недостатком, а его серьёзность оценивается строго пропорционально степени его выраженности и влиянию на здоровье и благополучие собаки.
Дефекты, приводящие к дисквалификации:
- Агрессивность или чрезмерная робость.
- Любая собака с явными физическими или поведенческими аномалиями должна быть дисквалифицирована.
N.B.: Кобели должны иметь два нормальных развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.